Benvenuti in Turchia

Punto d’incontro fra Oriente e Occidente, dove culture diverse si sono incrociate nel corso dei secoli, dando origine a un mosaico ricchissimo di sfumature nuove: è la Turchia, il paese che unisce Europa e Asia in un connubio indimenticabile di siti storici, arte da scoprire ed esperienze mozzafiato, dalle coste mediterranee all’entroterra mediorientale.

Da İstanbul a İzmir, dalla Cappadocia alla capitale Ankara, un viaggio in Turchia regala esperienze e panorami unici sulle meraviglie del mondo.

Un ponte fra due mondi
L’incontro di culture e storie inizia a İstanbul, maestosa città millenaria che abbraccia l’Asia e l’Europa: qui il passato e il presente si fondono tra le strade di Sultanahmet, il quartiere più antico della città, sul Ponte di Galata che collega la sponda europea con quella asiatica, davanti ai pinnacoli della magnifica Moschea di Santa Sofia e della Moschea Blu, capolavoro dell’architettura di epoca ottomana.
E non solo: dal Gran Bazaar a piazza Taksim, dal Palazzo di Topkapı alla Cisterna risalente all’Impero Romano d’Oriente con la sua immensità sotterranea, İstanbul è il primo passo per scoprire tutte le bellezze che la Turchia sa offrire ai suoi visitatori.

Viaggiando fra i millenni

Con i suoi innumerevoli siti storici e testimonianze di civiltà e culture del passato, la Turchia è uno scrigno immenso di tesori a cielo aperto tutti da scoprire, a partire dalla città più mitologica del Mediterraneo: le rovine della Troia raccontata da Omero, che trasportano i visitatori ai giorni in cui gli dèi combattevano grandi battaglie a fianco degli uomini, e costituiscono la prima tappa dell’itinerario chiamato La strada di Enea.

Un viaggio che poi prosegue verso Efeso e l’antica Pergamo, e attraversando i secoli abbraccia l’impero bizantino, dai bastioni delle mura di Costantinopoli e dalle sommità dei pinnacoli della Moschea di Santa Sofia a İstanbul, fino ai caravanserragli dell’Anatolia – dove mercanti e carovane riposavano durante i viaggi lungo la Via della Seta – e arriva all’impero ottomano e alla sua prima capitale, Bursa, con la magnificenza della Moschea Verde, e al palazzo di Topkapi che domina İstanbul.

I secoli si srotolano davanti agli occhi dei viaggiatori fino ad arrivare alla contemporaneità, con il Mausoleo del presidente Atatürk e i palazzi del Parlamento di Ankara, in un viaggio nelle trame del tempo che dal passato più antico volge lo sguardo verso il futuro.

Cappadocia, la magica

Museo a cielo aperto, Paese delle fate, Gemma della Turchia: sono tanti e diversi i soprannomi che la Cappadocia si è meritata dai viaggiatori, grazie a tutte le meraviglie e le scoperte che aspettano chi decide di esplorarla.

Come Göreme, una delle città più sorprendenti al mondo, dove le case e gli edifici di culto sono scavati nella roccia di tufo dei “camini delle fate”, pinnacoli di roccia che arrivano anche a 45 metri di altezza: qui è possibile trovare chiese antiche dall’atmosfera raccolta e affascinante come la Chiesa Oscura, i cui affreschi sono rimasti quasi intatti nonostante il passare dei secoli. Oppure la città di Avanos, dove da secoli gli artigiani realizzano ceramiche di splendida fattura e organizzano workshop in cui i visitatori possono imparare a modellare l’argilla coi metodi tradizionali.

E non solo: la Cappadocia regala emozioni intense dal cielo, dalla prospettiva leggera di un viaggio in mongolfiera all’alba per osservare le valli dall’alto, e sottoterra, passeggiando fra le gallerie e i vicoli di una delle 36 città sotterranee come Derinkuyu, Mazi o Ozkonak, insediamenti costruiti da religiosi, accademici e missionari che oggi sono aperte al pubblico e visitabili, per scoprirne tutto il fascino ancestrale.

Un mosaico di sapori

Non solo città e panorami magnifici: anche la cucina turca è ricca di segreti da scoprire, pietanze che uniscono tradizioni culturali differenti in un ricco e sfaccettato mosaico di gusto. Se alcune specialità sono conosciute e amate in tutto il mondo, come il döner kebap e i dolcetti baklava al miele, un viaggio in Turchia apre le porte alla scoperta di piatti come i börek, involtini di croccante pasta fillo ripieni di formaggio e carne macinata, oppure i köfte, polpette di carne speziata servite abitualmente con riso e un contorno di verdure, o ancora i manti, i ravioli tipici dell’Anatolia dalle origini che si perdono lungo le orme delle antiche carovane sulla Via della Seta.

Anche il Mediterraneo riflette la sua eredità nella cucina turca, come testimoniano i dolma, involtini di foglia di vite spesso serviti con verdure, ma anche i formaggi e le olive, e la pide, piatto di sottile pasta farcita con formaggio, carne o spinaci, che ricorda le torte salate della cucina mediterranea. Infine, per concludere in dolcezza, non possono mancare i kadayif, a base di miele, pasta fillo e frutta secca, e i lokum, i celebri dolci morbidi ricoperti di zucchero a velo.

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