Benvenuti in Turchia
Punto d’incontro fra Oriente e Occidente, dove culture diverse si sono incrociate nel corso dei secoli, dando origine a un mosaico ricchissimo di sfumature nuove: è la Turchia, il paese che unisce Europa e Asia in un connubio indimenticabile di siti storici, arte da scoprire ed esperienze mozzafiato, dalle coste mediterranee all’entroterra mediorientale.
Da İstanbul a İzmir, dalla Cappadocia alla capitale Ankara, un viaggio in Turchia regala esperienze e panorami unici sulle meraviglie del mondo.
Un ponte fra due mondi
Un viaggio che poi prosegue verso Efeso e l’antica Pergamo, e attraversando i secoli abbraccia l’impero bizantino, dai bastioni delle mura di Costantinopoli e dalle sommità dei pinnacoli della Moschea di Santa Sofia a İstanbul, fino ai caravanserragli dell’Anatolia – dove mercanti e carovane riposavano durante i viaggi lungo la Via della Seta – e arriva all’impero ottomano e alla sua prima capitale, Bursa, con la magnificenza della Moschea Verde, e al palazzo di Topkapi che domina İstanbul.
I secoli si srotolano davanti agli occhi dei viaggiatori fino ad arrivare alla contemporaneità, con il Mausoleo del presidente Atatürk e i palazzi del Parlamento di Ankara, in un viaggio nelle trame del tempo che dal passato più antico volge lo sguardo verso il futuro.
Come Göreme, una delle città più sorprendenti al mondo, dove le case e gli edifici di culto sono scavati nella roccia di tufo dei “camini delle fate”, pinnacoli di roccia che arrivano anche a 45 metri di altezza: qui è possibile trovare chiese antiche dall’atmosfera raccolta e affascinante come la Chiesa Oscura, i cui affreschi sono rimasti quasi intatti nonostante il passare dei secoli. Oppure la città di Avanos, dove da secoli gli artigiani realizzano ceramiche di splendida fattura e organizzano workshop in cui i visitatori possono imparare a modellare l’argilla coi metodi tradizionali.
E non solo: la Cappadocia regala emozioni intense dal cielo, dalla prospettiva leggera di un viaggio in mongolfiera all’alba per osservare le valli dall’alto, e sottoterra, passeggiando fra le gallerie e i vicoli di una delle 36 città sotterranee come Derinkuyu, Mazi o Ozkonak, insediamenti costruiti da religiosi, accademici e missionari che oggi sono aperte al pubblico e visitabili, per scoprirne tutto il fascino ancestrale.
Anche il Mediterraneo riflette la sua eredità nella cucina turca, come testimoniano i dolma, involtini di foglia di vite spesso serviti con verdure, ma anche i formaggi e le olive, e la pide, piatto di sottile pasta farcita con formaggio, carne o spinaci, che ricorda le torte salate della cucina mediterranea. Infine, per concludere in dolcezza, non possono mancare i kadayif, a base di miele, pasta fillo e frutta secca, e i lokum, i celebri dolci morbidi ricoperti di zucchero a velo.
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